欢迎您光临南平市司法局! http://www.nppf.gov.cn 设为首页 | 收藏本站
今天是:
站内搜索
您现在的位置: 南平市司法局 >> 文章中心 >> 公告 >> 正文
南平市司法局转发司法部关于公证执业“五不准”的通知
更新时间:2017-8-23

南司[2017]111

 

 

南平市司法局转发司法部关于

公证执业“五不准”的通知

 

各县(市、区)司法局、各公证处:

针对全国各地发生数起公证机构、公证员为虚假的公证申请人和不真实的的公证事项办理公证案件,严重损害公证公信力,影响公证机构社会形象的情况,司法部于近日印发《关于公证执业“五不准”的通知》(司发通[2017]83号),明确提出了进一步规范公证执业的五项措施,为准确把握好通知精神,严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,加强公证工作管理,确保公证质量,现将《通知》转发给你们,请各地认真贯彻执行。

一、认真组织学习,准确领会精神

各地要迅速组织公证机构和公证员认真学习《通知》内容,深刻领会《通知》中“不准办理”的公证事项的具体含义,准确把握“五不准”的业务范围,防止传达学习不到位、片面解读和理解执行走样跑偏现象。

二、及时梳理规定,加大审查力度

各地要结合《通知》要求,梳理相关公证事项的现有办证规则与材料要求,如与《通知》内容不符的,要立即做出调整和修改,全面禁止办理《通知》明确规定不准办理的公证事项。在办理公证过程中,要加大审查力度,结合仪器识别、证件视读等多种手段进行材料核实,同时重视对实体内容的审查,严格审查申请人的真实目的和公证书用途,对于“合理存疑”的公证申请及涉及重大敏感事项的公证申请要主动报告,提交集体研究。

三、强化沟通交流,履行告知义务

对前来办理公证事项的当事人,公证机构和公证员要加强沟通交流,尽可能了解当事人的真实意图,严格按照公证程序规则要求,做好审查和核实工作,并将相关法律意义和法律责任告知到位。当事人对相关事项有疑问的,要耐心做好解释工作。

四、出台公告提醒,做好宣传工作

各地要及时将《通知》在办证大厅和有关网站上公布,开通咨询电话,让广大办事群众充分了解《通知》相关内容和要求,切实将《通知》宣传落实到位。

五、拓展公证业务,实现全面发展

各地要以贯彻落实《通知》为契机,深入开展公证便民利民活动。在确保公证质量的前提下,借助信息化手段,进一步精简公证办理手续,提高公证便民利民水平,依法规范公证收费,提升公证服务质量,推动我市公证工作创新、开拓、全面发展。

 

 

附件:司法部关于公证执业“五不准”的通知(司发通[2017]83号)

 

 

南平市司法局

2017822

司发通[2017]83

司法部关于公证执业“五不准”的通知

 

法律法规网 佚名法律法规网 司法部  法律法规网 2017-08-16 15:30:17  评论(0)

各省、自治区、直辖市司法厅(局),新疆生产建设兵团司法局:

近期,全国各地发生数起公证机构、公证员为虚假的公证申请人和不真实的公证事项办理公证案件,有的涉及房产、金融诈骗等违法行为,严重损害了公证公信力,影响了公证机构社会形象。为严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,加强公证工作管理,确保公证质量,现就公证执业有关具体规范通知如下:

一、不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证。

公证机构、公证员应严格审查公证申请人的身份,告知冒充他人、伪造证件、骗取公证书的法律责任后果,未经证件视读、单独谈话、交叉印证、身份证识别仪核验等程序,不得办理公证。申请人使用临时身份证,公证员未到公安部门核实的,不得受理公证申请。对涉及敏感、重大权益事项的公证申请,应当由有经验的公证人员认真审核。

二、不准办理非金融机构融资合同公证。

在有关管理办法出台之前,公证机构不得办理自然人、法人、其他组织之间及其相互之间(经人民银行、银监会、证监会、保监会,商务主管部门、地方人民政府金融管理部门批准设立的从事资金融通业务的机构及其分支机构除外)的融资合同公证及赋予强制执行效力公证。

三、不准办理涉及不动产处分的全项委托公证。

公证机构、公证员办理涉及不动产处分的委托公证,应当按照“重大事项一次一委托”的原则,告知当事人委托抵押、解押、出售、代收房款等的法律意义和法律后果,不得办理一次性授权全部重要事项的委托公证,不得在公证书中设定委托不可撤销、受托人代为收取售房款等内容。

四、不准办理具有担保性质的委托公证。

公证机构、公证员在办理涉及不动产处分的委托公证时,应当严格审查申请人的真实意思表示,审查其与受托人是否具有亲属关系,不得办理名为委托实为担保,或者可能存在担保性质的委托公证。

五、不准未经实质审查出具公证书。

公证机构、公证员应当尽到更高标准的审查注意义务,不得片面依赖书面证据材料而忽视沟通交流,不得只重程序合规而轻实体内容审查。对涉及敏感、重大权益事项的公证事项,除通过交叉询问、分别谈话等形式进行审查外,还要综合使用仪器识别、联网查询等方式进行审查核实,全过程记录存档,必要时应当全程录音录像。公证员对“合理怀疑”的公证申请,应当及时提请公证机构进行会商研究,进一步核实有关情况,所需时间不计入法定办理期限。要严格审查申请人的真实目的和公证书的用途,不得以签名(印鉴)属实公证替代委托公证,以原件与复印件相符公证规避对实质内容的审查。

各省(区、市)司法厅(局)要立即将本通知精神传达到每一个公证机构、公证员,切实履行监管职责,加大对本通知贯彻落实情况的督导检查力度,发现问题及时予以纠正。对公证机构、公证员违规公证,有令不行、有禁不止的,要严肃查处,绝不姑息。同时,要加快推进公证工作改革,大力拓展金融、知识产权、司法辅助等新型领域公证业务,深入开展公证便民利民活动,在确保公证质量的前提下精简公证办理手续,推进公证信息化建设,依法规范公证收费,提高公证服务质量,完善公证便民利民措施,为促进经济社会发展、维护人民群众权益提供优质高效的公证法律服务。

各地贯彻落实情况请及时报送司法部。

司法部

2017814

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:南平市依法治市领导小组办公室 南平市司法局 电话:0599-8627722
    版权所有: 南平普法网 网站管理
    技术支持:元九网络有限公司
    闽ICP备08002032号