欢迎您光临南平市司法局! http://www.nppf.gov.cn 设为首页 | 收藏本站
今天是:
站内搜索
您现在的位置: 南平市司法局 >> 文章中心 >> 法律援助 >> 工作动态 >> 正文
叶某等28位农民工与松溪县某工艺厂关于追索劳动报酬纠纷案
更新时间:2017-9-12

案件类型:民事

办理方式:仲裁

指派单位:松溪县法律援助中心

承办人:松溪县松源中心法律服务所  林绍元

撰写人 :松溪县松源中心法律服务所  林绍元

【案情简介】

20161015日,由于被申请人松溪县某工艺厂长期拖欠农民工劳动报酬,叶某等28位申请人到松溪县劳动与社会保障局提请行政保护。劳动执法监察大队依据《劳动保障监察条例》,依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠工资,但被申请人到期仍未支付。2016111日,28位申请人到松溪县人民政府信访局要求县政府给予及时解决,负责接待该案的信访局长了解情况后,建议他们走法律程序,到县司法局请求法律援助。据统计,自20141月至20169月,被申请人松溪县某工艺厂拖欠叶某等28位申请人工资共计247456元。而后,叶某等28位申请人到松溪县法律中心申请法律援助。

【承办过程】

2016112日上午,28位申请人来到松溪县法律援助中心,中心主任卓义臣热情接访,并对申请人被拖欠工资的情况、证据及家庭经济状况等材料进行审查,符合法律援助条件,及时予以上报分管领导审批,而后指派松溪县松源中心法律服务所法律工作者林绍元作为本案的承办人。

承办人林绍元与法律援助中心工作人员一起到被申请人松溪县某工艺厂进行走访,对案件展开多方调查发现:(一)被申请人的企业已于201612月停产、停业、大门紧锁。(二)企业负责人为逃避债务已下落不明。(三)由于长期被拖欠工资,申请人怨气很大,矛盾纠纷随时有可能激化。(四)虽然劳动执法监察大队依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠工资,但被申请人到期仍未支付。

在提请劳动仲裁庭前,承办人林绍元及时收集证据资料并做庭前准备工作:(一)收集28位申请人的身份证复印件。(二)对每位申请人的工作时间、工作岗位、拖欠具体数额进行登记、统计与列表。(三)到县工商局依法调查被申请人的工商执照信息。(四)从28位申请人中推选2名劳动仲裁代表人,代为制作《仲裁代表人推荐书》。(五)认真制作劳动仲裁申请书。(六)与县劳动人事仲裁庭庭长王炳义报告28位申请人的拖欠工资情况,请求予以法律保护。

承办人林绍元证据收集之后,做好两项法律事务:一是认真写好《劳动仲裁申请书》;二是详细制作《证据清单》。认真核对每个欠薪农民工的数额,从证据的真实性、合法性、关联性角度出发,审核农民工提交的相关证据,力求仲裁庭予以采纳。

20161121日,承办人林绍元向松溪县劳动人事仲裁庭递交《劳动仲裁申请书》,请求松溪县劳动仲裁庭依法仲裁被申请人松溪县某工艺厂立即支付28位申请人劳动报酬计247456元。

20161213日,仲裁庭开庭审理。1220日,松溪县劳动人事争议仲裁委员会作出裁定:扣除被申请人前期已经支付工资4000元,支持申请人被拖欠工资243456元。由被申请人于本裁定书生效之日起10日内履行完毕(松劳人仲案﹝2016﹞第36号)。

履行期限生效之后,由于被申请人没有依法履行法律规定的义务,经过申请人的请求,承办人林绍元为申请人无偿代写《强制执行申请书》,并向松溪县人民法院申请立案。

2017320日,在承办人林绍元的主持下,申请人与被申请人达成和解协议:由被申请人在协议之日支付申请人工资93456元,余款15万元在201712月之前付清。

经过基层法律援助工作人员的努力,长达两年之久的追索劳动报酬案件得到圆满解决, 28位申请人的合法权益得到了切实维护。

【案件点评】

    本案的难点在于:该公司欠下巨额债务,资金周转困难,无法还清工人的劳动报酬,工艺厂面临破产,且该工艺厂投资人逃避债务,下落不明,公司无法正常营业,法律文书也无法送达,承办人多次到工艺厂投资人的住所,与投资人的父母亲、兄弟姐妹做思想工作,最终同意由投资人委托投资人的弟弟出面协调解决,并达成还款协议。

    根据《劳动法》第三条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利;第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者工资;《劳动合同法》第三十条规定,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。通过情理法的疏导,执行法官与承办人和被申请人多次调解与沟通,达成调解协议,使被申请人松溪县某工艺厂在协议之日支付申请人工资93456元,并于201712月之前付清余款15万元。

28位申请人对劳动裁决结果表示满意,对执行和解表示理解。通过劳动仲裁与司法途径,既保障了劳动者的合法权益,又给企业主上了一堂深刻的法制教育课,在一定程度上也有利于促进当地经济的健康发展。同时,依法治理工资拖欠问题,保障农民工等广大劳动者的合法权益,是政府和社会的共同责任。

【案件结果】

该案件的圆满结案,得到了农民工的认可与称赞。我作为案件的承办人认为:接受指派、受理每一件农民工欠薪、工伤等案件的律师或法律工作者,都应当坚定地站在维护公平正义的立场,尽职尽责,努力做到用心、尽心、爱心、耐心、热心、真心,真正体贴他们的疾苦,把他们的事当做自己的事,让百姓切实感受党和政府的关爱和温暖。同时,通过法律援助途径解决劳动纠纷,不仅有利于缓解企业和农民工双方矛盾,更有利于维护社会稳定和谐,促进社会经济健康发展。

20175月,福建省司法厅法律援助司报道了该案件,《福建长安》、《南平长安》等多家媒体也报道该案例。

 

                      

                      

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:南平市依法治市领导小组办公室 南平市司法局 电话:0599-8627722
    版权所有: 南平普法网 网站管理
    技术支持:元九网络有限公司
    闽ICP备08002032号