欢迎您光临南平市司法局! http://www.nppf.gov.cn 设为首页 | 收藏本站
今天是:
站内搜索
您现在的位置: 南平市司法局 >> 文章中心 >> 法律援助 >> 工作动态 >> 正文
黄某等113位农民工追索劳动报酬案
更新时间:2017-9-22

案件类型:民事

办理方式:仲裁、诉讼代理

指派单位:建瓯市法律援助中心

承办人:黄建勇  福建辉华律师事务所

        王坚    建瓯市法律援助中心

案情简介

201612月临近元旦的一天,建瓯市意信竹木制品有限公司几十号农民工涌到建瓯市法律援助中心,要求提供法律援助,负责接待的法律援助中心的工作人员耐心听取了他们的诉说,从中了解到他们有百多号的农民工在建瓯市意信竹木有限公司上班时,从20151月至201610月被公司拖欠达百万元的工资,希望法律援助中心能给予帮助解决,讨回血汗钱,好过春节,经初步审查,这些农民工的申请符合法律援助条件和范围,当即决定受理此案。

承办过程:

因此案涉及人员多、涉案金额大,且春节将至,此事不及时解决,将严重影响到我市的社会稳定安定,为此中心王主任非常重视,决定亲手承办此案,同时安排了福建辉华律师事务所经验丰富的黄建勇律师(律师所主任)共同接手案件。

二位主任接手案件后,认真详细听取了当事人陈述的案情,认真审查了当事人手里现有的相关证据材料,进一步深入了解案件全案情况,以便更好地开展法律援助服务。通过了解确认了本案的具体案件情为:一、建瓯意信竹木制品有限公司因经营不善,共欠113名农民工工资达1百万余元;二、被欠工资的农民虽然有提供被拖欠工资的工资表,但该工资表未经公司盖章确认,因而被企业拖欠工资的证据严重不足;三、113名农民工中有18名农民工因其年龄超过法定退休年纪,属于雇佣关系应走法院诉讼途径追讨劳务工资外,其余95名农民属于劳动关系,可以通劳动争议仲裁途径解决;四、该公司法定代表人张某现因其涉及其他刑事案件,目前被关押在看守所;五、公司除欠农民工工资外,还背负银行和供货商等巨额债务。六、该公司厂房于201610月已停产,目前所有设备闲置,但无损坏,可正常使用;七、该公司法定代表人的舅子曾某目前正主动与相关人员进行对接,有协助其妹夫张某处理涉案企业,拖欠工资纠纷的意向。

上述案情表明,因该企业还背负其他巨额债务,因而二位律师一致认为,本案必须通过法院诉讼及劳动争议仲裁的程序,才能保证农民工工资得到优先清偿。鉴于上述案件的具体实际律师还认为,本案走法律途径解决的重要关键在于:一、该公司或法定代表人应对“建瓯市意信竹木有限公司20152016年员工工资表”,盖公司章认可或法定代表人张某本人签名认可,才能在法庭或仲裁机构作为案件的定案证据,否则被认定拖欠工资的证据不足的可能性是非常大的,也由此会导致劳动仲裁部分或法院不支持诉讼请求。第二因该企业法定代表人张某尚羁押在建瓯市看守所,难以正常出庭应诉,而涉案企业或法定代表人必须要应诉或者张某可以通过委托他人全权代理出庭应诉的方式应诉,这样案件才能顺利进展,达到诉讼或者劳动仲裁结案的目的。

为此二位律师积极联系曾某,向曾某陈述企业盖章确认“建瓯市意信竹木有限公司20152016年员工工资表”和得到法定代表人张某委托其全权处理涉案纠纷事宜的委托书,在本案纠纷中的重要性和急迫性,希望他积极配合,帮助完成。通过律师的一番解释和说明,明事理的曾某也知道了这二项工作的重要性,最终曾某顺利地完成了这二项工作。

另一方面二位律师又精心准备案件,并于2017年元月10日在最短的时间内二位律师代理113位农民工向建瓯市劳动人事争议仲裁院提起了拖欠劳动工资的劳动争议仲裁申请,在立案的过程中二位律师又主动到劳动争议仲裁院沟通协调,希望能及时立案及时审理及时定案让农民工早日看到案件的结果,看到案件的希望。因其中的18位农民工被拖欠工资时已超过法定的退休年龄,在收到劳动仲裁作出不予受理的决定书后,二位律师又组织民事起诉材料向建瓯市人法院提起了劳务工资纠纷的起诉。在等待案件的审理过程中二位律师又了解到建瓯东峰镇以往也有类式的拖欠农民工工资纠纷的案件,后涉案的企业将已停止生产的厂房、机器设备进行租赁,租金用于优先偿还农民工工资。二位律师感觉到这种解决纠纷的方式值得借鉴效仿,因为只有这样才能达到案了事了,农民工既能能收到被欠的工资,停产的企业又能开始生产,还能达到稳定社会的最好效果。于是二位律师又主动联系东峰镇司法所所长,希望所长能到东峰镇工业区帮忙打听,是否有企业老板有租赁厂房生产的信息,功夫不负有心人,热心的司法所长终于打听到了淅江老板吴某、吴某某有租赁厂房生产竹制品加工的意向后,二位律师又会同东峰镇司法所司长与曾某会面,商量如何将涉案停产的企业出租的事宜,并安排曾某与二位吴老板见面对接,由他们直接协商厂房租赁事宜。

办理结果:

20172月中旬,经过不懈努力,95位农民工劳动工资被拖欠的申请劳动人事争议仲裁的案件取得了调解结案的结果,另18位超龄农民工也拿到了人民法院的劳务工资纠纷的民事调解书。至此,113位农民工依法追讨被拖欠工资的诉求全部得到了劳动人事争议仲裁院及人民法院的全部支持,也为日后涉案企业将场所及机器设备出租的租金,全部用于发放该涉案113位被拖欠农民工的工资奠定了扎实的基础。

另外曾某与二位淅江吴老板的厂房租赁也有了实质性的进展,他们签订了为期五年的租赁合同,每年租金30万元,按拖欠的比例全部用于偿优先偿还拖欠的农民工工资,目前按合同已到位的租金已按调解协议书全部发放完毕。

案件点评:

本案中办理援助案件的律师,充分运用民事诉讼谁主张谁举证的证据规则,想当事人所想,急当事人所急,通过有效的途径为当事人的追讨被拖欠工资的诉讼做好了证据上的充分准备。同时承办律师认真细致的了解本案的具体案件,对之后开展法律援助的优质法律服务做好了必要的案件基础准备,值得借鉴。本案之所能达到案了事了,承办的结果能达到农民工、企业主及地方党委、政府三满意的效果,在于二位承办律师对法律援助案件承办的高度责任心外,承办律师还有很强的社会责任感和丰富的处理问题解决问题的办事能力,才会开动脑筋想尽办法,献计献策,在代理案件诉讼提供优质法律服务的同时,又积极和相关人员沟通,多方做思想工作,双管齐下,最终促成了案件的有效解决,有此也获得了当地党委、政府及当地司法局领导的好评,为当地经济的发展和社会稳定做出了应有的努力。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:南平市依法治市领导小组办公室 南平市司法局 电话:0599-8627722
    版权所有: 南平普法网 网站管理
    技术支持:元九网络有限公司
    闽ICP备08002032号