欢迎您光临南平市司法局! http://www.nppf.gov.cn 设为首页 | 收藏本站
今天是:
站内搜索
您现在的位置: 南平市司法局 >> 文章中心 >> 法律援助 >> 工作动态 >> 正文
薛某健康权、身体权一案
更新时间:2017-9-30

案件类型:刑事附带民事

办理方式:诉讼

指派单位:南平市延平区法律援助中心

    承办人:南平市延平区“148”法律服务所   陈长根

案情简介:薛某是南平市延平区来舟镇游地的村民,因家庭经济需要,长时间在来舟镇上务工,是一位勤劳朴实的农民工,其妻子患有精神疾病,家庭经济十分困难。20151225日晚,薛某到来舟镇上“新富爷”KTV找人,刚路过该KTV815包厢房门外过道时与吴某辉相撞,吴某辉对薛某出口就大骂,薛某一时气不过就与其发生争执,没想到和吴某辉一起的陈某久及范某寿一看到情况就将薛某推搡到拐角处并对其拳打脚踢,薛某被打倒在地后,吴某辉、陈某久、范某寿转身欲离开,薛某挣扎着爬起来,向三人走去,要讨要一个说法,结果吴某辉先是一拳打到薛某身上紧接着以别腿挑摔的方式将薛某仰面摔倒在地,导致薛某后脑部及背部着地,当场昏迷。随后吴某辉将失去意识的薛某拖拽至附近的空包厢藏匿。当晚2025分,薛某醒后艰难的离开该KTV,行至来舟大桥桥面时无法独立行走,瘫倒在地,后被朋友路过发现,将其送回家。次日,薛某还未醒来,于是被送往南平市第一医院抢救。经医院检查诊断为:1、特重型闭合性颅脑损伤、急性脑疝、右侧小脑半球血肿破入脑室、右侧小脑硬膜外血肿、右侧额顶枕部多发硬膜外下血肿、蛛网膜下腔出血、肾挫伤、肝脾积液、肺部感染等危急症状。医院先后两次施以大型手术,才挽回薛某的生命,但是薛某仍未恢复意识,经过2个多月的治疗,于20162月初才恢复意识,但仍有恶病质外观,肢体无力,吞咽呛咳等病症。一个本就困难的家庭根本无力承受这巨额的医疗费。2016310日,薛某的儿子薛某伟到区法律援助中心为其父亲申请法律援助。同时,吴某辉因涉嫌故意伤害被公安机关拘留,关押在看守所。中心工作人员也对这个家庭的遭遇十分同情,进行受理审批后,立即指派了从法院退休,执业经验丰富的延平区“148”法律服务所的陈长根承办该案件。

    承办过程

陈长根接受指派后,很快就约见了薛某伟,了解到薛某因伤在医院抢救治疗已经三个多月了,病情虽然有所好转,但仍不乐观,医疗费已经花费了近20万元,具体什么时候可以出院,主治医生也说不清,这就意味着还要花好多钱,家属已心急如焚。于是陈长根决定到南平市第一医院神经科探望受助人,看到薛某的情况很不乐观。由于其头部受伤,住院了三个多月仍没有办法坐稳,需要有人看护,否则容易二次损伤,于是身边天天都得有两个人照顾,现住在医院照顾的就是其年过七旬的母亲和患有精神疾病的妻子,陈长根看着他们期盼而又焦虑的目光,他感到了肩上的压力。

陈长根几乎天天都能接到受援助人家属的电话,报医院催缴医疗费的通知,据了解,三名犯罪嫌疑人在羁押期间支付给薛某17.5万元,但是很快就用光了。于是陈长根找到延平区人民检察院经办此案的陈检察官,但是了解来的情况却不乐观,得知犯罪嫌疑人犯故意伤害行为实施分为两个阶段,第一阶段三人殴打薛某,均挤在墙角,监控只录到三人的背影,责任难以分清,已退查两次,公安机关已无更多的证据,因此结案时间肯定还要拖很长。与此同时,陈长根还告知原告亲属,如果要提起附带民事诉讼必须要有明确的赔偿数额,因此多次建议薛某先筹钱办理出院手续,取得住院的圈套资料后才具备起诉的条件。在陈长根的指导下,薛某的亲属于201672日办理了出院手续,检查机关在719日提起公诉,陈长根于85日正式向延平区人民法院提起了附带民事诉讼。

201692日,案件在延平区人民法院开庭,法庭主要围绕责任问题,展开证据调查和激烈的辩论,双方均无调解的意愿,庭后,薛某的姐姐薛某香催促法院尽快判决,说他们的要求也不高,只要最低的28万元的赔偿好治病救人。陈长根及时跟承办该案的唐法官沟通,唐法官说直接判决28万元并不难,但是他想走司法救助。陈长根一听也表示这个想法很好,一方面可以为薛某争取到更多的赔偿以弥补这个家庭经济上的困难,另一方面给犯罪嫌疑人一个改过自新的机会。为了实现救助的目的,陈长根第一时间与薛某的家属取得联系,做通他们的思想工作,动员家属将薛某送去进行伤残等级鉴定,对薛某智力伤害损伤的等级进行鉴定。陈长根为此还联系了福州、厦门两地有资质的鉴定机构,但都拒绝了,不予受理鉴定,因此两项的智力残疾赔偿金和依赖护理费也无法一并起诉。眼看着开庭时间就要到了,陈长根又先后两次向法院申请延期审理。20161130日伤残等级鉴定终于出来了,陈长根马上把原来的诉讼请求增加到38万多元。本案有三个被告,根据唐法官的意见,分别进行调节,2017215日,唐法官组织薛某家属及吴某辉进行调节,吴某辉同意增加赔偿金额,以此来获得薛某家属的谅解,最后吴某辉赔偿薛某360000元,当天薛某家属就出具刑事谅解书。201733日,陈某久在调解时当场表示愿意赔偿8万元,因与范某寿因赔偿金额的差距,双方没有达成调解协议。2017214日,薛某家属又到王台镇,因为法庭在此召开民意征询会,出席的还有双方当事人所在的村干部、部分人大代表、政协委员、公安派出所、司法所负责人,薛某家属当场表示愿意给吴某辉一个改过自新的机会。

承办结果

2017320日,法院对该案进行宣判,薛某共获得496375元的赔偿,其中455000元已经实际赔偿到位。从薛某受伤到案件结案,经历了一年三个多月的时间,这一年多对薛某家属来说是漫长的,承办人尽心尽力的奔走,为当事人争取更多的赔偿,对薛某及其家属来说总算是一种慰藉。2017515日《闽北日报》第五版刊发了通讯报道《“治愈”两个受伤的家庭》本案的刑事和解和民事赔偿处理,充分彰显了能动司法、司法救助的光芒。

案件点评

案结事了人更和,办好案,案结只是逗号,事了才是完美的,如果只是简单的参加诉讼,就本案的结果来看就是薛某的主张虽然得到了支持,但是很有可能执行不到位,最后也是竹篮打水一场空,当事人的合法权益不能充分的得到维护,薛某的家庭因为薛某的受伤贫上加贫。而吴某辉因为自己酒后过激的行为被判入狱,一家失去了经济支柱,造成吴某辉家庭的不和谐。这样就不仅是两个人的受伤,而是两个家庭的悲剧。社会也就此多了更多的不稳定因素。因此,只有能动的发挥沟通协调能力,才能有更大的收获,本案中陈长根法律工作者,以为薛某争取更多的赔偿款为出发点,多次与医院、检察院、法院的工作人员沟通,最终取得一个圆满的结果,为薛某这样一个困难的家庭带来希望。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:南平市依法治市领导小组办公室 南平市司法局 电话:0599-8627722
    版权所有: 南平普法网 网站管理
    技术支持:元九网络有限公司
    备案序号:闽ICP备08002032号   公安备案号:35070202100034  网站标识码:3507000005